Главная » Достопримечательности Урала » УСЬВА река
21:23
УСЬВА река

Усьва, наиболее крупный приток Чусовой, берет начало на восточном склоне горы Хариусный камень. По Усьве ходят на катамаранах и байдарках. Оптимальное время похода - половодье (с начала мая), хотя ниже пос.Усьва сплав возможен всё лето вплоть до сентября. Маршрут по Усьве можно варьировать, словно конструктор. Верхний участок, от пос. Средняя Усьва до пос. Безгодово (64км) проходим только весной, по большой воде. Тем, кто не хочет на протяжении 20 км бороться с расческами и обносить завалы, лучше начинать сплав от Нижней Усьвы (по дороге 12 км от Ср.Усьвы). На этом участке реки открыт вид на гору Северный Басег, заповедными красотами можно только любоваться издалека: отсюда вход в заповедник не разрешается. Зато можно сходить на расположенные чуть ниже на правом берегу грандиозные скалы Ераниной Деревни (641м, N59°0.592' E58°32.468'), где есть превосходные смотровые площадки с видами на реку и хребет.

Ниже начинаются три каскада Сухих порогов - наиболее сложный для прохождения участок реки. Каменистые гряды хаотично насыпаны в русле на протяжении нескольких километров. Летом, в засуху, пороги превращаются в нагромождение камней - отсюда и нзвание "сухие". Для катамаранов пороги большой сложности не представляют, хотя их прохождение требует определенной подготовки. А вот байдарку может перевернуть и затопить, что неоднократно здесь случалось.

До пос. Безгодово жилье и проезжие дороги по берегам реки отсутствуют. Отсюда тоже часто начинают сплав - от пос. Усьва сюда подходит отсыпная дорога. После моста ниже пос. Безгодово река расширяется, становится равнинной, спокойной, подходящей для новичков. В пос. Громовом стоит сходить посмотреть каменные "столбы" (по тропе сразу перед насосной станцией на правом берегу). От полузаброшенного шахтерского пос. Шумихинского до ст.Усьва - сразу четыре несложных, но веселых порога. По весенней воде от Средней или Нижней Усьвы сюда 3-4 дня хода. Ниже река остается достаточно полноводной для прохождения все лето. По этому участку любят ходить родители с детьми: тепло, несложно, прекрасные виды по берегам.

В 3 км ниже пос. Усьва правый берег реки украшают известняковые скалы, тянущиеся на несколько километров. Визитная карточка Усьвы - массив Усьвинские Столбы. Здесь стоит задержаться, не пожалеть времени на осмотр и облазить всё вдоль и поперек. Места просто шикарные! Ещё ниже по течению - камни Навислый, Малое и Большое Бревно (славится хорошим эхом), скала Панорамная, камень Козел (или камень Стрельный), Омутной с симпатичными мини-водопадами на его склонах. Далее скалы с говорящими названиями - Бастионы, Арка. 

Закончить маршрут можно в пос. Мыс или в пос. Бобровка или в Чусовом.

Просмотров: 87 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar