Главная » Достопримечательности Урала » ПОМЯНЕННЫЙ камень
20:36
ПОМЯНЕННЫЙ камень

Расположен в Красновишерском районе, недалеко от поселка Волынка. Имеет вид вытянутого хребта, вершина которого усеяна скальными останцами причудливой формы. Максимальная высота - 780 м над уровнем моря. ближе к вершине хребет покрыт курумником. Прямо к подножию горы ведет грунтовая дорога. Второе название этой горы - Колчимский камень.

Легенда объединяющая эти места, звучит следующим образом:

..."В давние времена у самого Каменного пояса жили когда-то два богатыря-охотника Ветлан и Полюд. Жили они дружно, вместе охотились, вместе бились с врагами, но великий шаман завидовал и мечтал расстроить эту крепкую дружбу. Время шло, и незаметно для всех дочь шамана Пассер-Я (охотники называли её Вишерой) повзрослела и превратилась в красавицу. Богатыри полюбили девушку, но кому она достанется, не знал никто. И понял шаман, что другого случая погубить богатырей ему может и не подвернуться.

Однажды услышал он, как спорят между собой Полюд и Ветлан кому жениться на красавице Вишере.
- Вот что скажу я вам, великие охотники. Я отдам свою дочь самому сильному. Встаньте напротив друг друга и кидайте стопудовые камни к ногам соперника. 


В пылу страсти не поняли тогда богатыри, что готовит им шаман. Разошлись так, что только грудь друг друга видна была из-за синих елей. Началось состязание, полетели огромные камни. Сталкивались в воздухе, лопались, как каленые орехи, засыпая осколками богатырей. Вот уже по колено завалили Полюд и Ветлан друг друга, вот и по пояс стоят они в камне, и на грудь уже давят огромные глыбы. Не выдержала тогда этой пытки красавица Вишера, жаль ей стало обоих богатырей. Бросилась она между ними, да поздно было. Завалили богатыри себя камнями. Зарыдала тогда красавица Вишера и превратилась в реку, одевшись в каменные берега, как в память о своих женихах. А великий шаман, потеряв любимую дочь, умер с горя на высокой горе, с которой видно ему было и Вишеру, и Ветлана с Полюдом. Люди помнят о той печальной были и зовут ту гору с тех пор Помянённым камнем…"

Просмотров: 37 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделиться :
avatar