Главная » Достопримечательности Урала » ПОЛЮД гора
23:19
ПОЛЮД гора

Полюд - гора высотой 529 м, которую местные жители называют также Полюдов камень, или Полюд-парма. Это южная оконечность Полюдова кряжа, который берет начало на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, частью этого кряжа является и знаменитый Помяненный Камень). Полюд располагается на левом берегу Вишеры, одной из красивейших рек Северного Урала, прямо напротив Ветлана.

Считается, что свое название получил от богатыря Полюда, жившего на заставе, расположенной на горе, и предупреждавшего жителей Чердыни об опасности во время нападения врагов с востока. Согласно легенде он ценой своей собственной жизни задержал вогуло-татарское войско Сибирского ханства князя Кихека, шедшего к Чердыни, дав время чердынцам приготовится к осаде.

Еще одна  легенда рассказывает, что Полюд и Ветлан были богатырями-братьями, которые вступили в бой друг с другом за красавицу Вишеру. Они превратились в горы, а Вишера вьется между ними, удивляя своей красотой.

К достопримечательностям камня относится «след великана» - углубление в камне, по форме напоминающий  отпечаток гигантской стопы. Легенда говорит, что это след богатыря Полюда.

На вершине скалы находится телевизионный ретранслятор. Полюд – одно  из мест действия книги А. Иванова "Чердынь - княгиня гор".

С вершины горы открывается изумительная панорама с видом Красновишерска и Чердыни. На вершину Полюда ведёт дорога от посёлка Бахари, расположенного на берегу Вишеры. Полюд являлся богатырем-защитником русского народа, оберегавший от «чуди белоглазой». Так или иначе, но благодаря такой поэтической трактовке эти природные достопримечательности обретают дополнительное очарование и вызывают интерес у туристов.

Но с Полюдовым камнем связаны не только легенды, но и реальные исторические события. Некогда на его вершине жили монахи, стояла каменная часовня с избушкой. Есть там и источник, который до сих пор считается святым.

Просмотров: 4 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar