Главная » Достопримечательности Урала » ПЛАКУН водопад
00:31
ПЛАКУН водопад

Плакун полностью оправдывает своё название: две родниковые струи (источник бьет в 15 метрах от обрыва) падают с семиметровой высоты, разбиваются о камни и действительно напоминают слёзы, которые, согласно легенде, проливает разлученная с любимым девушка. Другое имя водопада - святой Ильинский источник - связано с православным преданием о млнахе Илье, который жил в выротой в крутом берегу келье и водой Плакуна лечил от недугов.

Верующие и сейчас считают, что троекратное омовение в целебном источнике приносит крепкое здоровье и исцеление - дважды в год, 10 июля и 2 августа, сюда устраивают крестные ходы из Суксуна.

по народной любви пермяков этот маршрут может тягаться разве что с Кунгурской пещерой, или скалой Ермак, Плакун - не самый полноводный водопад Урала, но отдыхать здесь одно удовольствие. Берег Сылвы в округе летомпревращается в кемпинг-пляж, а в жару у водопада скапливается очередь желающих приятно освежиться под ледяным (около +5 ºС) брызгами. Отдельный "экстрим" путешествия - финальный этап дороги к Плакуну: попасть к нему можно только по длинному и шаткому деревянному подвесному мосту над Сылвой.

Зимой "невесомые" струйки окружает мощный ледяной грот, хотя внутри сам водопад не замерзает. К празднику Крещения Господня в его стенке выпиливается крест и 19 января паломники со всего края омываются в такой необычной альтернативе проруби.

Просмотров: 6 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделиться :
avatar