Главная » Достопримечательности Урала » Омутной камень на реке Чусовая
03:57
Омутной камень на реке Чусовая

Камень Омутной является геологическим и ботаническим памятником природы, визитная карточка реки Чусовой. Омутным, по преданию, камень зовется потому, что река около него очень глубока. Практически все работы про реку Чусовую сопровождаются фотографиями как самого камня, так и изумительного вида с него.
Он состоит из нескольких отвесных утесов, разделенных логами и лесом.
Камень Омутной отвесно уходит на несколько метров в воды реки Чусовой. За счет глубокого омута под камнем он и получил свое название.
Высота камня достигает 70 метров. С него открывается красивейший вид на реку Чусовую и ее окрестности.
Напротив камня отличное место для купания и обеда. С вершины Омутного открывается замечательный вид. Среди сплошного леса, уходящего к горизонту, просматривается долина реки. Ели и пихты, спускаясь с гор, образуют своеобразный орнамент, повторяя все изгибы Чусовой. Направо постепенно снижается Омутной.
Камень Омутной стоит на повороте Чусовой и вытянут вдоль нее почти на полкилометра. Чусовая, упираясь в камень Омутной, делает поворот на 180 градусов.
Во время сплава камень считался опасным бойцом. Это привело к тому, что заводчики вынуждены были поставить заплавни (сложная и ненадежная конструкция из бревен), которые смягчали удар барки о камень. Алексей Иванов пишет, что их остатки можно увидеть возле одного из логов Омутного камня. Они представляют собой толстые бревна, врытые в берег.
В 1878 году камень был частично взорван.

Просмотров: 329 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar