Главная » Достопримечательности Урала » Олений камень на реке Чусовая
04:02
Олений камень на реке Чусовая

На правом берегу виден один из красивейших камней Олений; 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов.
На камень ведет проторенная тропа. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня.
"Этот камень издавна Оленьим называется. Гнали охотники оленя по лесу. Красив, сказывают, олень тот был, красив, могуч да быстроног. Долго и хитро петлял он по лесу, с одной горы на другую взлетал, как стрела. Охотники уж утомились, а олень - ничего, сила еще есть. Ушел бы он от охотников-то, да только сам не заметил, как оказался на камне. Взлетел он на камень и остановился: сзади охотники с ружьями, впереди - Чусовая. Не захотел он даться в руки людям, взметнулся в последний раз, пролетел как птица, и упал, и разбился. Насмерть разбился". (Записано в деревне Еква от А.Н. Долматовой, 1895 г.р.).
 Олений является геологическим и ботаническим памятником природы, местонахождением реликтовых растений. Охрана камня поручена Еквинскому сельсовету и Висимскому лесхозу. 
С вершины Оленьего открывается столь же впечатляющая картина, как и с Омутного. От камня Оленьего желающие могут пешком пройти в деревню Еква, куда в северном направлении ведет тропа.
Камень Олений - геологический и ботанический памятник природы. Помимо особой красоты, он выделяется также тем, что на нем встречаются редкие растения.
 Камень Олений упоминал в своих произведениях Д.Н. Мамин-Сибиряк, а в 1912 году сфотографировал известный российский фотограф того времени С.М. Прокудин-Горский. В 1880-х годах этот массив запечатлел одаренный художник-пейзажист С.К. Денисов-Уральский. Картина так и называется - "Камень Олений". Уже в советские годы вышли почтовые марки с изображением этого камня и подписью "река Чусовая".

Просмотров: 409 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar