Главная » Достопримечательности Урала » КАЧКАНАР гора
23:24
КАЧКАНАР гора

Гора Качканар-горный массив в северной части Среднего Урала высотой 887 м над уровнем моря, находится в Свердловской области почти на географической границе Европы и Азии в 20 км от границы Пермского края. 
Вершина горы Качканар известна уникальными скалами причудливой формы, многие из которых имеют собственные имена. Самая известная из них — скала «Верблюд».

Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд.

В стародавние времена вершина и скальные отроги горы использовались племенами манси как святилища и костища, где совершались шаманские обряды жертвоприношения, в наше время, гора интересна своим грандиозным горно-обогатительным карьером по добыче титаномагниевых руд.

Первое научное описание горы Качканар выполнил путешествовавший по Уралу в 1770 году академик П.С. Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1786 г.). Вогулы показали Палласу два рудника, где раньше добывалась магнитный железняк.

В 1860-е годы Качканарский массив изучал известный геолог А.П. Карпинский, позже возглавивший Академию наук.
В 1957 году у подножия горы началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината, вскоре здесь вырос один из самых молодых городов Свердловской области – город Качканар.

В настоящее время разработка титаномагнетитовых руд горы Качканар продолжается, действующие огромные карьеры расширяются, планируются новые.

Гора Качканар имеет две вершины – северную и южную. Они называются соответственно «Северный рог» и «Полуденный рог». Каждая из них прекрасна по-своему, с каждой открывается великолепный вид (при этом город Качканар виден лишь с южной вершины).

На вершине горы множество скальных останцев причудливой формы. У многих из них свои собственные названия. Самый известный останец – скала Верблюд.

В 1995 году на вершине горы Качканар был создан буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (в переводе с тибетского – Место практики и реализации). Его основатель – Михаил Санников (Тингдзин Докшит), обучавшийся в Бурятии. Монастырь уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Побывать в единственном на Урале буддийском монастыре приезжает немало туристов, насельники монастыря никому не отказывают. В монастыре построены две ступы, считающиеся святынями.

Просмотров: 393 | Добавил: starii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделиться :
avatar