Главная » Достопримечательности Урала » Этнопарк реки Чусовой
20:48
Этнопарк реки Чусовой

Приезжая сюда, будто попадаешь в хорошую сказку. Всё яркое и праздничное. Нарядные домики, украшенные резьбой; симпатичные церкви с маковками и крестами; ярмарочные карусели с лошадками и расписными санями; торговая лавка с яркой вывеской... Музеи же здесь странные: всё можно трогать и даже держать в руках. 

Музейный комплекс раскинулся на северной окраине города Чусовой, на левом берегу речки Архиповка, у подножия Арининой горы, рядом со спортивной школой, где когда-то работал директором Леонард Дмитриевич Постников, отец-командир этого удивительного места. Основав в пятидесятых годах прошлого века одну из лучших в бывшем Союзе школу олимпийского резерва по горным лыжам, фристайлу и санному спорту, он взялся со своими учениками за работу по сохранению культурно-исторического наследия Чусовского края. Увлекаясь коллекционированием старинных русских раритетов, Постников собирал не какие-нибудь настенные часы с кукушкой, а сразу дома. Когда их накопилась целая улица, чиновники от культуры признали факт существования этнографического парка, а энтузиаста-коллекционера  назначили директором. Несмотря на преклонные годы (родился Постников в 1927 году), энергии у Леонарда Дмитриевича не убавилось. Он называл себя "батенькой", носил папку и папаху и верховодил в местной казацкой тусовке. Журналисты предпочитают звать Постникова "Чусовской Леонардо".

Чусовской этнографический парк - это деревенская улица, вдоль которой расположились крестьянские дома, церковь, часовня, торговая лавка, пожарный сарай и кузница, построенные в конце XIX начале XX веков в разных деревнях, стоявших на берегу реки Чусовой. Есть и новодел: две церкви, баня, которая топится по-черному, а также ветряная мельница. В каждом строении отдельная экспозиция: "Крестьянский быт", "Сельская лавка", "Музей истории похода Ермака", "Сельская кузница", "Дом писательских судеб", "Народные промыслы и ремёсла"... Есть и "Театр-музей русской деревянной игрушки", любимое место путешественников, приехавших с детьми. Всё здесь движется, и всё можно трогать: зайцы шинкуют капусту в корыте, медведи играют на пианино, пекут блины и стучат по наковальне, заяц поет, куры клюют просо, солдат бьет в барабан, а ежик собрался в поход...Сидеть можно на круговой скамейке вращвющегося стола - это чтобы не вставать, дотягиваясь до понравившейся игрушки.

На одной из изб пояснительная записка: "Крестьянский дом с глинобитной печью, экспонаты собраны в деревнях..." и далее следует список из 12 селений. Сам дом собран из двух разных изб. Горница у него совсем жилая: застелены кровати и лавки, на полу лежат половики, на стене висит медвежья шкура и рога. На столе самовар, грамафон и старая книга Есенина. В другой зимней комнате снова стол с самоваром, полати, ларцы, балалайка, русская печь и старое фото на стене, среди них - георгиевский кавалер Чапаев... Ещё и кухня есть, и всё набито вещами, все печи топятся, и лампадки перед образами теплятся. И даже запах стоит не музейный, а жилой, старинный. Пожилые выходцы из деревень здесь бывало плачут... Задача этнографического парка - сохранить уральскую деревню в её подлинном виде: с бурьяном под окнами и пчелиными ульями, с кривыми деревянными и почерневшими крышами. Здесь принципиально не кладут асфальт - в деревнях его не было, и очень мало табличек на экспонатах - потому что не было их на прялках и сундуках в чусовских избах.

Впрочем достопримечательности здесь не только дореволюционные. Есть "Музей писательских судеб". Он рассказывает об Александре Грине, подарившему миру "Алые паруса", футуристе Василии Каменском и Василии Астафьеве, писателе фронтовике. Кстати у Астафьева в Чусовом есть и "персональный" музей. Отдельного внимания заслуживает коллекция скульптур вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, которые попадаются на глаза в самых неожиданных местах, а так же громадный валун, оплетенный колючей проволокой, - первый в России памятник репрессированным.

Просмотров: 297 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar