Главная » Достопримечательности Урала » Дыроватый камень на реке Чусовая
04:00
Дыроватый камень на реке Чусовая

Камень Дыроватый  тянется по берегу на целый километр. Высота камня доходит до 82 метров.
 В прошлом он представлял значительную опасность для барок наряду со своими "соседями" - Омутным и Оленьим камнями. Дыроватый камень был обнесен заплавнями для смягчения возможного удара с барками.
 В камне несколько пещер, В начале одной из выступающих из леса скал зияет отверстие на высоте 20-25 м над уровнем реки. С воды пещеру плохо заметно, нужно выехать на середину реки и внимательно всматриваться. Обычно лодки причаливают у отвесной невысокой каменной стены (1,5-2 м), спускающейся с берега к воде наклонными блоками.
Пещеру посещают почти все туристы планового маршрута. К ней ведет тропа. Экспедиция Свердловского архитектурного института а 1978 году провела обмеры пещеры и дала ей и гротам названия. Теперь это Пещера туристов. Первый, главный грот назван Жертвенным.
 В 1958-1960 годах, когда маршрут начал функционировать, весь грот был заполнен костями животных. Очевидно, это было жертвенное место аборигенов реки Чусовой, Сейчас в пещере костей нет - к сожалению, они развезены туристами в качестве сувениров и реликвий.
 Из Жертвенного грота идут два ответвления. Правый грот Высокий постепенно сужается и завален обвалившимися камнями. За этим высоким барьером небольшой грот Мешок.
 Левое ответвление через несколько метров образует еще один грот Окно, через который открывается вид на Чусовую, впереди виден камень Омутной, влево - продолжается Дыроватый. Далее в левом гроте через 8-10 м видно маленькое оконце слева сверху. Отсюда каменный коридор поворачивает под углом 90 градусов вправо и, постепенно снижаясь и сужаясь, превращается в узкую щель - грот Идола. На стенках грота имеются причудливые потеки, которые заканчивались ранее сталактитами. К сожалению, их тоже постигла участь "сувениров".
 Камень Дыроватый заканчивается огромной 80-метровой стеной.
 Внимание плывущих привлекает вторая пещера в этом камне на высоте 30-40 м. Это одна из крупнейших известных на Чусовой пещер. Пещеру посещают довольно редко, так как подъем и спуск требуют специального снаряжения и владения элементами скалолазания. Перед входом в пещеру имеются стенки с отрицательными углами. Экспедиция Свердловского архитектурного института, в составе которой были альпинисты-скалолазы из Чусового (Н. Кашафутдинов и М. Кашафутдинов, Г. Батраханов, В. Зубарев, Р. Бекмансуров), провели обмеры пещеры и дали название гротам.
 Пещеру назвали Пещерой скалолазов. Первый, самый большой грот получил имя Смельчаков. В гроте еще в 1965 году был установлен щит с надписью "Привет смельчакам!" Грот, перпендикулярный реке, назван гротом Ф. П. Опарина - в память об авторе одного из лучших путеводителей по Чусовой. Грот, уходящий влево, назван именем Е. В. Ястребова в честь автора двух путеводителей по Чусовой, кандидата географических наук. Правый грот довольно обширный и представляет собой коридор, поднимающийся вверх, дно которого усыпано огромными камнями. Грот носит название Каменный водопад. Постепенно сужаясь, своеобразная лестница приводит в грот Спокойствия. Огромная карстовая воронка-труба диаметром 6-8 и высотой более 20 м имеет две щели. Одна - в северном направлении - незначительна по размерам. Другая образует грот Архитекторов, который представляет собой полость в двух уровнях. Начинаясь в гроте Спокойствия метровой трубой, он заканчивается на высоте 4 м щелями, уходящими в разных направлениях. До недавнего времени на втором ярусе грота было небольшое озеро. Вполне возможно, что при более детальном исследовании пещеры удастся проникнуть в новые гроты. Правее грота Спокойствия, ниже уровня его пола, находится грот Студентов. Свод его понижается, а пол наклонен. В северном и западном направлениях грот заканчивается узкими щелями. В пещере Скалолазов археологи находили наконечники стрел и копий, что позволяет судить о пребывании здесь древних людей.
 Дыроватый камень - геологический и археологический памятник природы. Кроме того, он запечатлен на картине художника С.К. Денисова-Уральского "Камень Дыроватый".

Просмотров: 597 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar