Главная » Достопримечательности Урала » ЧУСОВАЯ река
01:01
ЧУСОВАЯ река

Чусовая, левый приток Камы, по праву считается наиболее живописной рекой Среднего Урала. Река пересекает отроги Уральских гор, и её берега изобилуют сланцевыми, известняковыми и доломитовыми скалами высотой 10-115 м - "камнями" (только в среднем течении их около 200!). Самые опасные из них называют "бойцами", ведь об их утёсы разбилась не одна сотня грузовых судов. По количеству камней Чусовой нет равных. Корова, Щит, Коврижка, Веер, Разбойник, Журавлик, Юрта, Конёк... - столь метких названий скал не встретить ни на одной другой уральской реке. Долина реки захватывает территорию трех регионов - Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Свердловчане обычно начинают сплав от ст.Коуровка, пос. Староуткинска, села Чусовского, жители Нижнего Тагила - от пос. Висимо-Уткинска на реке Межевая Утка. Пермяки обычно начинают сплав от села Кын, на который отводят 5-7 дней. Если у вас больше времени, то можете захватить значительный участок очень зрелищного "свердловского" участка реки. "Пермский" участок отличается меньшей заселенностью: на всём протяжении сплава от Кына до пригородов Чусового - всего два "живых" населенных пункта - Верхняя Ослянка и Усть-Койва. Зато река полна собратьев-туристов, охотников и рыболовов, которые поднимаются на моторках вверх по реке.

Среди краеведов до сих пор идут споры по поводу названия Чусовой. Академик И.И. Лепехин в XVIII веке написал, что это слегка искаженный вариант русского слова "часовая". Другие исследователи выводят название от удмуртского "чус" и коми-пермяцкого "чож" - "быстрая", мансийского "чуч" - "вершина горы", древнетюркского "чуш" - "исток" и от давно вышедшего из употребления коми-пермяцкого слова "чус" - "овраг", "ущелье", "каньон". Если считать, что русские действительно переделали на свой лад название "Чусва", получается, что Чусовая - это "река теснин", и это сильно похоже на правду!

На берегах Чусовой испокон веков жили местные народы - коми-пермяки, вогулы (манси) и башкиры. В русских документах она упоминается с конца ХIV века. В 1581-м вверх по реке до устья реки Серебрянки вел войско своё Ермак. После Раскола Церкви в конце XVII века в здешних лесах поселилось много старообрядцев. А с 1703 года по 1918-й она была крупнейшей транспортной артерией. В течение зимы уральские заводчики (Демидовы, строгановы и др.) свозили продукцию своих "железоделательных" заводов к пристаням на реке, потом по высокой вешней воде сплавляли этот груз вниз на больших барках. Искусство управления такими судами требовало высокой слаженности экипажа и хорошего знания капитаном-сплавщиком всех опасностей на реке. Именно тогда появились те самые названия "бойцов". 

Просмотров: 485 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar