Главная » Достопримечательности Урала

Гора Колпаки находится в 6 км к северу от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края. высота - 641 м. Название этой живописной возвышенности дано по характерной форме скал: темным столбообразным останцам, похожим на шапки-колпаки. Они протянулись от самой вершины одной непрерывной грядой, напоминающей спинной гребень исполинского динозавра, и видны за много километров. Отдельно от каменной гряды возвышается полигон альпинистов - скала Чертов Палец. С вершины горы Колпаки открывается великолепная круговая панорама, на востоке, то есть в Азии, возвышается гора Качканар (878 м), таящая в своих недрах богатейшее месторождение титаномагнетитов. На западе и северо-западе, то есть в Европе, протянулся хребет Басеги, широко известный своими заповедными горно-тунд ... Читать дальше »

Просмотров: 229 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Каменный город находится в 6 км от поселка Усьва Гремячинского района Пермского края и в 1 км от дороги, ведущей в поселки Шумихинский и Юбилейный на главной вершине хребта Рудянский Спой (526 м). Это мощный скальный массив, сложенный кварцевыми песчаниками. Название Каменный город современное, дано пермскими туристами около 15 лет назад. Местные жители зовут эти скалы Черепашками: главный останец массива - Большая Черепаха - очертаниями удивительно напоминает плоскую голову, выдвинутую из панциря. В солнечную погоду с его западной стороны отчетливо видны глаза, нос и рот. На черепашьи панцири похожи и многие другие каменные глыбы: они имеют округлую вершину и подточенное ветром основание. впрочем, и Черепашки - название молодое, оно возн ... Читать дальше »

Просмотров: 284 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Приезжая сюда, будто попадаешь в хорошую сказку. Всё яркое и праздничное. Нарядные домики, украшенные резьбой; симпатичные церкви с маковками и крестами; ярмарочные карусели с лошадками и расписными санями; торговая лавка с яркой вывеской... Музеи же здесь странные: всё можно трогать и даже держать в руках. 

Музейный комплекс раскинулся на северной окраине города Чусовой, на левом берегу речки Архиповка, у подножия Арининой горы, рядом со спортивной школой, где когда-то работал директором Леонард Дмитриевич Постников, отец-командир этого удивительного места. Основав в пятидесятых годах прошлого века одну из лучших в бывшем Союзе школу олимпийского резерва по горным лыжам, фристайлу и санному спор ... Читать дальше »

Просмотров: 567 | Добавил: maya | Дата: 05.12.2015 | Комментарии (0)

Камни Собачьи раскинулись по правому берегу реки Чусовой сразу за деревней Ёква.
Эти достаточно высокие и красивые камни тянутся примерно на три километра. Первый камень в этой гряде отделен от остальных речкой Тимошенка и его называют Собачий малый (или просто Собачий). По легенде сюда бегали деревенские собаки и облаивали проплывающие мимо барки.
По другой версии эти камни назвали так сплавщики за то, что на этом участке реки им приходилось нелегко при управлении барками из-за прижима к скалам.
Камни Собачьи - геологический и ботанический памятник природы.

Просмотров: 401 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

На правом берегу виден один из красивейших камней Олений; 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов.
На камень ведет проторенная тропа. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня.
"Этот камень издавна Оленьим называется. Гнали охотники оленя по лесу. Красив, сказывают, олень тот был, красив, могуч да быстроног. Долго и хитро петлял он по лесу, с одной горы на другую взлетал, как стрела. Охотники уж утомились, а олень - ничего, сила еще есть. Ушел бы он от охотников-то, да только сам не заметил, как оказался на камне. Взлетел он на камень и остановился: сзади охотники с ружьями, впереди - Чусовая. Не захотел он даться в руки людям, взметнулся в последний раз, пролетел как птица, и упал, и разбился. Насмерть разбился". (Записано в деревне Еква от А.Н. Долматовой, 1895 г.р.).
 Олений является геологическим и бота ... Читать дальше »

Просмотров: 598 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Камень Дыроватый  тянется по берегу на целый километр. Высота камня доходит до 82 метров.
 В прошлом он представлял значительную опасность для барок наряду со своими "соседями" - Омутным и Оленьим камнями. Дыроватый камень был обнесен заплавнями для смягчения возможного удара с барками.
 В камне несколько пещер, В начале одной из выступающих из леса скал зияет отверстие на высоте 20-25 м над уровнем реки. С воды пещеру плохо заметно, нужно выехать на середину реки и внимательно всматриваться. Обычно лодки причаливают у отвесной невысокой каменной стены (1,5-2 м), спускающейся с берега к воде наклонными блоками.
Пещеру посещают почти все туристы планового маршрута. К ней ведет тропа. Экспедиция Свердловского архитектурного института а 1978 году провела обмеры пещеры и дала ей и гротам названия. Теперь это Пещера туристов. Первый, главный грот назван Жертвенным.
 В 1958-1960 годах, когда маршрут начал функционировать, весь гро ... Читать дальше »

Просмотров: 828 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Камень Омутной является геологическим и ботаническим памятником природы, визитная карточка реки Чусовой. Омутным, по преданию, камень зовется потому, что река около него очень глубока. Практически все работы про реку Чусовую сопровождаются фотографиями как самого камня, так и изумительного вида с него.
Он состоит из нескольких отвесных утесов, разделенных логами и лесом.
Камень Омутной отвесно уходит на несколько метров в воды реки Чусовой. За счет глубокого омута под камнем он и получил свое название.
Высота камня достигает 70 метров. С него открывается красивейший вид на реку Чусовую и ее окрестности.
Напротив камня отличное место для купания и обеда. С вершины Омутного открывается замечательный вид. Среди сплошного леса, уходящего к горизонту, просматривается долина реки. Ели и пихты, спускаясь с гор, образуют своеобразный орнамент, повторяя все изгибы Чусовой. Направо постепенно снижается Омутной.
Камень Омутной стоит на повороте Чусовой и вытянут в ... Читать дальше »

Просмотров: 406 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Обычный с виду для Чусовой камень Дождевой прославился, когда в 1988 году тагильским археологом Ю.Б. Сериковым в нем была сделана сенсационная находка…
Перед камнем Дождевой начинается стремительный Кашкинский перебор. Перепад воды в реке виден визуально, в русле много больших камней. Обычно туристы проплывают мимо камня, даже почти не заметив его.
Между тем в камне есть интересный грот. Найти его очень сложно. С реки грот не виден, находится на высоте 14 метров над уровнем воды. Забраться к гроту по крутому склону скалы также весьма непросто. Длина грота, образовавшегося по трещине в скале, - 5 метров.
Именно в этом гроте в 1988 году студенческая экспедиция Нижнетагильского политехнического института под руководством Ю.В. Серикова нашла два богатых захоронения.
У входа в грот было найдено захоронение женщины. Оно сохранилось лишь частично. Ее одежда была богато украшена: на ней было 73 клыка выдры, 2 зуба северного оленя, зуб медведя и 2 резца лося. С ... Читать дальше »

Просмотров: 545 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

В прошлом это была всего лишь "деревня-спутник" пристани Кашка. В наши дни Кашки уже нет, а Харенки процветают.
Перед деревней сплавщикам сначала встретится небольшой камень Харенки. В лесном массиве на камне Харенки стоит небольшая церковь. С реки ее не видно.
Перед камнем Харенки почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога и с реки видно красивую стелу на въезде в Харенки. На ней изображен лось.
Деревня Харенки возникла в 1760 году. Ее название образовалось от имени первопоселенца по имени Харитон. По местным легендам он долгое время жил здесь один, затем к нему подселились Чудиновы и Пермяковы и образовалась деревня.
Впрочем, обратимся к самим местным преданиям:
"Деревня наша старая, уж годов двести - двести пятьдесят будет. Леса тут кругом хороший; в Кашке пристань была, там барки добрые строили да отправляли - вот здесь и поселился народ. Харенками они называются потому, что первый житель был Харитон, так отец сказывал. Ха ... Читать дальше »

Просмотров: 505 | Добавил: maya | Дата: 19.05.2015 | Комментарии (0)

Чусовая, левый приток Камы, по праву считается наиболее живописной рекой Среднего Урала. Река пересекает отроги Уральских гор, и её берега изобилуют сланцевыми, известняковыми и доломитовыми скалами высотой 10-115 м - "камнями" (только в среднем течении их около 200!). Самые опасные из них называют "бойцами", ведь об их утёсы разбилась не одна сотня грузовых судов. По количеству камней Чусовой нет равных. Корова, Щит, Коврижка, Веер, Разбойник, Журавлик, Юрта, Конёк... - столь метких названий скал не встретить ни на одной другой уральской реке. Долина реки захватывает территорию трех регионов - Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Свердловчане обычно начинают сплав от ст.Коуровка, пос. ... Читать дальше »

Просмотров: 601 | Добавил: maya | Дата: 18.05.2015 | Комментарии (0)

« 1 2 3 »