Обычный с виду для Чусовой камень Дождевой прославился, когда в 1988 году тагильским археологом Ю.Б. Сериковым в нем была сделана сенсационная находка…
Перед камнем Дождевой начинается стремительный Кашкинский перебор. Перепад воды в реке виден визуально, в русле много больших камней. Обычно туристы проплывают мимо камня, даже почти не заметив его.
Между тем в камне есть интересный грот. Найти его очень сложно. С реки грот не виден, находится на высоте 14 метров над уровнем воды. Забраться к гроту по крутому склону скалы также весьма непросто. Длина грота, образовавшегося по трещине в скале, - 5 метров.
Именно в этом гроте в 1988 году студенческая экспедиция Нижнетагильского политехнического института под руководством Ю.В. Серикова нашла два богатых захоронения.
У входа в грот было найдено захоронение женщины. Оно сохранилось лишь частично. Ее одежда была богато украшена: на ней было 73 клыка выдры, 2 зуба северного оленя, зуб медведя и 2 резца лося. С ... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

В прошлом это была всего лишь "деревня-спутник" пристани Кашка. В наши дни Кашки уже нет, а Харенки процветают.
Перед деревней сплавщикам сначала встретится небольшой камень Харенки. В лесном массиве на камне Харенки стоит небольшая церковь. С реки ее не видно.
Перед камнем Харенки почти вплотную к Чусовой подходит автомобильная дорога и с реки видно красивую стелу на въезде в Харенки. На ней изображен лось.
Деревня Харенки возникла в 1760 году. Ее название образовалось от имени первопоселенца по имени Харитон. По местным легендам он долгое время жил здесь один, затем к нему подселились Чудиновы и Пермяковы и образовалась деревня.
Впрочем, обратимся к самим местным преданиям:
"Деревня наша старая, уж годов двести - двести пятьдесят будет. Леса тут кругом хороший; в Кашке пристань была, там барки добрые строили да отправляли - вот здесь и поселился народ. Харенками они называются потому, что первый житель был Харитон, так отец сказывал. Ха ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Добавил: maya | Дата: 19.05.2015 | Комментарии (0)

Чусовая, левый приток Камы, по праву считается наиболее живописной рекой Среднего Урала. Река пересекает отроги Уральских гор, и её берега изобилуют сланцевыми, известняковыми и доломитовыми скалами высотой 10-115 м - "камнями" (только в среднем течении их около 200!). Самые опасные из них называют "бойцами", ведь об их утёсы разбилась не одна сотня грузовых судов. По количеству камней Чусовой нет равных. Корова, Щит, Коврижка, Веер, Разбойник, Журавлик, Юрта, Конёк... - столь метких названий скал не встретить ни на одной другой уральской реке. Долина реки захватывает территорию трех регионов - Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. Свердловчане обычно начинают сплав от ст.Коуровка, пос. ... Читать дальше »

Просмотров: 483 | Добавил: maya | Дата: 18.05.2015 | Комментарии (0)

Самая спортивная река Пермского края. Акчим, длиной 90 км, берет начало на западном склоне хребта Золотой камень. Главная достопримечательность, привлекающая сюда туристов,- динамичные и порой нешуточно экстремальные пороги. С начала 2000-х реку активно посещают сплавщики.Сплав по Акчиму рекомендуется для опытных водников с хорошим снаряжением. Для прохождения порогов подходят двух- четырехместные катамараны со спортивной посадкой и рафты. Обязательное требование - наличие касок, гидрокостюмов, спасжилетов. Весной ночная температура может опускаться ниже нуля, по берегам много снега, поэтому необходимо запастись теплой одеждой.

Просмотров: 583 | Добавил: maya | Дата: 16.05.2015 | Комментарии (0)

Ай, левый приток Уфы. Исток реки Ай находится на болоте Клюквенное на высоте почти 1000 метров между двух горных хребтов Уреньга и Аваляк. Длина реки - 549 километров. Она протекает на территории Челябинской области и Башкирии.

Питание реки, преимущественно, снеговое. Замерзает Ай в середине ноября, вскрывается в конце апреля, начале мая.

На реке находится два города – Златоуст и Межевой. Хотя второй можно считать городом условно и скорее это поселок городского типа.

Сток реки Ай зарегулирован тремя водохранилищами. Одно из которых находится в истоках реки, а два – в городе Златоусте.

Основные притоки реки Ай справа - это Куса, Большая Арша, Киги, Бол, Ик, слева – Большая ... Читать дальше »

Просмотров: 334 | Добавил: maya | Дата: 22.03.2015 | Комментарии (0)

Гора Качканар-горный массив в северной части Среднего Урала высотой 887 м над уровнем моря, находится в Свердловской области почти на географической границе Европы и Азии в 20 км от границы Пермского края. 
Вершина горы Качканар известна уникальными скалами причудливой формы, многие из которых имеют собственные имена. Самая известная из них — скала «Верблюд».

Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд.

В стародавние времена вершина и скальные отроги горы использовались племенами манси как святилища и костища, где ... Читать дальше »

Просмотров: 341 | Добавил: starii | Дата: 18.03.2015 | Комментарии (0)

« 1 2