Полюд - гора высотой 529 м, которую местные жители называют также Полюдов камень, или Полюд-парма. Это южная оконечность Полюдова кряжа, который берет начало на правом берегу Вишеры у деревни Бахари (кстати, частью этого кряжа является и знаменитый Помяненный Камень). Полюд располагается на левом берегу Вишеры, одной из красивейших рек Северного Урала, прямо напротив Ветлана.

Считается, что свое название получил от богатыря Полюда, жившего на заставе, расположенной на горе, и предупреждавшего жителей Чердыни об опасности во время нападения врагов с востока. Согласно легенде он ценой своей собственной жизни задержал вогуло-татарское войско Сибирского ханства князя Кихека, шедшего к Чердыни, дав время чердынцам приготовится к осаде.

Еще одна  легенда рассказывает, что Полюд и Ветлан были богатырями-братьями, которые вступили в бой друг с другом за красавицу Вишеру. Они превратились в горы, а Вишера вьется между ними, удивляя своей красотой.

К достопримечат ... Читать дальше »

Просмотров: 4 | Добавил: maya | Дата: 12.01.2018 | Комментарии (0)

Расположен в 110 км от Перми, на вершине Белой горы, которая является высшей точкой Тулвинской возвышенности (446 м). По легенде, название гора получила из-за своей "осенней особенности"; первый снег на ней долго не тает. Монахи в своих летописях писали о ней так: "одна-одинешенька красуется белизной среди окружающих всхолмленных далей".

Решение о строительстве на Белой горе монастыря было принято в 1890 году пермским протоиереем Стефаном Луканиным. Главной задачей новому монастырю он обозначил миссионерскую деятельность: на тот момент в этих краях мусульман и старообрядцев было намного больше, чем христиан. Настоятелем обители назначили архимандрита Варлаама, который до принятия православия был не просто убежденным старообрядцем, но и, по свидетельству документов, "ярым сторонником раскола" и "неусыпным врагом православия". После крещения же он будто переродился. Главными святынями монастыря стали Царский крест и Иверская икона Божьей ... Читать дальше »

Просмотров: 4 | Добавил: maya | Дата: 08.01.2018 | Комментарии (0)

Усьва, наиболее крупный приток Чусовой, берет начало на восточном склоне горы Хариусный камень. По Усьве ходят на катамаранах и байдарках. Оптимальное время похода - половодье (с начала мая), хотя ниже пос.Усьва сплав возможен всё лето вплоть до сентября. Маршрут по Усьве можно варьировать, словно конструктор. Верхний участок, от пос. Средняя Усьва до пос. Безгодово (64км) проходим только весной, по большой воде. Тем, кто не хочет на протяжении 20 км бороться с расческами и обносить завалы, лучше начинать сплав от Нижней Усьвы (по дороге 12 км от Ср.Усьвы). На этом участке реки открыт вид на гору Северный Басег, заповедными красотами можно только любоваться издалека: отсюда вход в заповедник не разрешается. Зато можно сходить на расположенные чуть ниже на правом берегу грандиозные скалы Ераниной Деревни (641м, N59°0.592' E58°32.468'), где есть превосходные смотровые п ... Читать дальше »

Просмотров: 128 | Добавил: maya | Дата: 14.05.2017 | Комментарии (0)

Камень Столбы расположен на правом берегу в 5 км ниже железнодорожного моста. Протянулся вдоль реки более чем на 1,5 км, высотой более чем 120 м. Справа от камня наверх идёт тропа, приводящая к большому гроту. Здесь, в гроте Столбовой, на высоте более 100 м над рекой в 1965 году Е.П. Близнецовым была открыта стоянка древнего человека эпохи  палеолита (25-12 тыс. лет до н.э.), обнаружены кости животных, каменные орудия. С верхней площадки скалы хорошо просматривается долина Усьвы от поселка до камня Навислый. Во время экскурсии по верхней тропе можно осмотреть несколько гротов и пещерок. Пройдя вдоль края стены, вы увидите чудо природы - Усьвинский (Чертов) Палец - скалу-останец, стоящую отдельно от основного массива. Она давно "освоена" скалолазами, пр ... Читать дальше »

Просмотров: 140 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Поселок ведет свою историю с 1820 года, когда старатель Просвирнин обнаружил золотоносные пески в долине реки Полуденки. Здесь, в устье небольшого лога, на левом берегу реки был заложен прииск, названный Адольфовским в честь покровителя старательского дела графа Адольфа Полье, второго мужа Вравары Петровны Строгановой. В 1825 году поселок при прииске получил официальное название Золотые Промысла. Позже его пытались переименовать в село Крестовоздвиженское, но это название не прижилось. Помимо золота добывали здесь платину, а 4 июня 1829 года в Адольфовском Логу был найден первый российский алмаз. Об этом сообщает памятный знак, установленный в полукилометре от поселка на дороге, ведущей в Теплую гору. С 1948 по 1954 годы в окресностях поселка алмазы добывали промышленным способом, работали здесь в основном спецпереселенцы и заключенные. После открытия вишерских алмазов в Промыслах их добыча была прекращена, а вот золото мыли вплоть до 1985 года. На местах бывших карьеров сейчас обра ... Читать дальше »

Просмотров: 144 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Гора Колпаки находится в 6 км к северу от поселка Промысла Горнозаводского района Пермского края. высота - 641 м. Название этой живописной возвышенности дано по характерной форме скал: темным столбообразным останцам, похожим на шапки-колпаки. Они протянулись от самой вершины одной непрерывной грядой, напоминающей спинной гребень исполинского динозавра, и видны за много километров. Отдельно от каменной гряды возвышается полигон альпинистов - скала Чертов Палец. С вершины горы Колпаки открывается великолепная круговая панорама, на востоке, то есть в Азии, возвышается гора Качканар (878 м), таящая в своих недрах богатейшее месторождение титаномагнетитов. На западе и северо-западе, то есть в Европе, протянулся хребет Басеги, широко известный своими заповедными горно-тунд ... Читать дальше »

Просмотров: 133 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Каменный город находится в 6 км от поселка Усьва Гремячинского района Пермского края и в 1 км от дороги, ведущей в поселки Шумихинский и Юбилейный на главной вершине хребта Рудянский Спой (526 м). Это мощный скальный массив, сложенный кварцевыми песчаниками. Название Каменный город современное, дано пермскими туристами около 15 лет назад. Местные жители зовут эти скалы Черепашками: главный останец массива - Большая Черепаха - очертаниями удивительно напоминает плоскую голову, выдвинутую из панциря. В солнечную погоду с его западной стороны отчетливо видны глаза, нос и рот. На черепашьи панцири похожи и многие другие каменные глыбы: они имеют округлую вершину и подточенное ветром основание. впрочем, и Черепашки - название молодое, оно возн ... Читать дальше »

Просмотров: 172 | Добавил: maya | Дата: 11.12.2016 | Комментарии (0)

Приезжая сюда, будто попадаешь в хорошую сказку. Всё яркое и праздничное. Нарядные домики, украшенные резьбой; симпатичные церкви с маковками и крестами; ярмарочные карусели с лошадками и расписными санями; торговая лавка с яркой вывеской... Музеи же здесь странные: всё можно трогать и даже держать в руках. 

Музейный комплекс раскинулся на северной окраине города Чусовой, на левом берегу речки Архиповка, у подножия Арининой горы, рядом со спортивной школой, где когда-то работал директором Леонард Дмитриевич Постников, отец-командир этого удивительного места. Основав в пятидесятых годах прошлого века одну из лучших в бывшем Союзе школу олимпий ... Читать дальше »

Просмотров: 328 | Добавил: maya | Дата: 05.12.2015 | Комментарии (0)

Камни Собачьи раскинулись по правому берегу реки Чусовой сразу за деревней Ёква.
Эти достаточно высокие и красивые камни тянутся примерно на три километра. Первый камень в этой гряде отделен от остальных речкой Тимошенка и его называют Собачий малый (или просто Собачий). По легенде сюда бегали деревенские собаки и облаивали проплывающие мимо барки.
По другой версии эти камни назвали так сплавщики за то, что на этом участке реки им приходилось нелегко при управлении барками из-за прижима к скалам.
Камни Собачьи - геологический и ботанический памятник природы.

Просмотров: 287 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

На правом берегу виден один из красивейших камней Олений; 70-метровая глыба характерна неповторимым контуром, сочетанием заросших лесом логов и гладких красновато-желтых каменных столбов.
На камень ведет проторенная тропа. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень. Очевидно, это и дало повод для названия камня.
"Этот камень издавна Оленьим называется. Гнали охотники оленя по лесу. Красив, сказывают, олень тот был, красив, могуч да быстроног. Долго и хитро петлял он по лесу, с одной горы на другую взлетал, как стрела. Охотники уж утомились, а олень - ничего, сила еще есть. Ушел бы он от охотников-то, да только сам не заметил, как оказался на камне. Взлетел он на камень и остановился: сзади охотники с ружьями, впереди - Чусовая. Не захотел он даться в руки людям, взметнулся в последний раз, пролетел как птица, и упал, и разбился. Насмерть разбился". (Записано в деревне Еква от А.Н. Долматовой, 1895 г.р.).
 Олений является геологическим и бота ... Читать дальше »

Просмотров: 459 | Добавил: maya | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

1 2 »